Лицензия частного детского сада

Как понять, что ваш детский сад безопасен для ребенка? Самый простой способ – узнать есть ли у сада лицензия на образовательную деятельность, так как это означает, что данный сад регулярно проверяют контролирующие органы, а именно:

— Роспотребнадзор
— Пожнадзор
— Рособрнадзор
— Ростехнадзор
— Налоговая инспекция
— ПФР
— ФСС
— Комиссия по труду
— Прокуратура
— Росс гвардия

Данные организации выступают гарантом того, что в садике выполняются все требования по обеспечению безопасности детей.
Мы столкнулись с тем, что многие родители не обращают внимания на наличие лицензии в саду, в связи с этим мы хотим рассказать вам о том, что именно гарантирует лицензия и какие есть риски, если её нет.
Данных о проверках слишком много, поэтому мы сделаем цикл статей и будем публиковать их в нашей группе, так что подписывайтесь скорее, чтобы не пропустить 🙂

Проверки Роспотребнадзором

Начнём с Роспотребнадзора. Это одна из ключевых служб, осуществляющая контроль за здоровьем детей в детских садах. Проверкам через СанПиН (Санитарные правила и нормы) подвергаются многие сферы, а именно:

– Питание, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. Меню отдельно утверждается и проверяется до микроэлементов. Здоровое питание гарантируется данным ведомством.

– Приготовление пищи по нормам, то есть должны быть соблюдены правила хранения продуктов, которые обязательно покупаются только по документам в проверенных местах. Процесс готовки также регламентирован (что сколько жарить/варить/печь и тд.).
Всё это делается для того, чтобы в еде не было болезнетворных бактерий и инфекций, которые могут навредить здоровью детей (отравление происходят тогда, когда повар не знает норм).

– Микроклимат в помещении. В него включается: уровень освещенности, температура, влажность, системы обеззараживания воздуха, регулярная замена мед.оборудования.
Для родителя это не всегда заметно, но в помещении должны быть определенный уровень света, обязательно наличие сертифицированного оборудования по обеззараживанию воздуха (для того, чтобы вирусы не распространялись), необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Старшая группа на Стофато, 26

– Соответствие высоты мебели росту детей.
Здесь всё прозрачно: есть норматив, который обеспечивает то, что мебель подходит деткам, является профилактикой сколиоза и тд.

– Санитарная обработка игрушек и мест пребывания детей.
Наряду с очисткой воздуха, игрушки и помещения требуют регулярной обработки, так как детки находятся с ними в постоянном контакте.

– Качество ремонта проверяется во всем садике, а не только там, где видят родители.
Это важно, так как есть масса служебных помещений, которые родители не видят, а ведомство контролирует.

– Наличие договоров обработки от насекомых, клещей и мышей.
Здесь так же всё просто: проверки на регулярной основе + по факту выявления должны проводиться обработки от различных разносчиков болезней.

– Кроме того, Роспотребнадзор контролирует персонал, а именно: медицинские книжки, психиатрическое освидетельствование, гигиеническое обучение и наличие прививок.
То есть, если у сада есть лицензия, то вы можете быть уверены, что весь персонал проверен и подготовлен с точки зрения здоровья.

-Производится контроль за медицинскими картами детей, на основе этого подбираются занятия по физ. культуре и ЛФК.
На детей не назначается лишняя нагрузка и, в целом, образовательный процесс строится более осознанно.

— Все, что связано с режимом детей: распорядок дня и занятий, размеры порций и кол-во приёмов пищи, время, когда производятся прогулки и тд.
В садах без лицензии все эти пункты обычно проводятся с опорой на интуицию, что далеко не всегда полезно для здоровья детей. При соблюдении нормативов, которые проверяет Роспотребнадзор, риски сходят на нет.

Резюме

Все вышеперечисленные вопросы в лицензированных садах контролирует Роспотребнадзор. Таким образом получается, что обычный родитель без специальной подготовки и оборудования не может провести аналогичную проверку, а значит соблюдать или нет данные нормы решает само руководство нелицензированного сада. Это источник дополнительных расходов денег, времени и человеческого ресурса. В большинстве случаев именно поэтому сады и не получают лицензию, потому как хотят сэкономить на этих вопросах.

Вообще, нет ничего страшного в том, чтобы покупать еду на рынке и без сертификатов, убираться раз в неделю, а не 2 раза в день, как того требует Роспотребнадзор. Мыть игрушки? А что с ними не так?
Да и воздух можно не очищать, это ведь не дешевое оборудование, а польза сомнительна, не так ли?

Подписывайтесь на нашу группу, если вам интересно то, как другие ведомства защищают ваших детей от недобросовестных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить